毎年のことですが、ゴールデンウィーク関係なく働いています。
さて、最近の畑での作業ですが、この時期、出荷作業と重なって
次シーズンの苗づくりの作業があります。
簡単に説明すると・・・
昨年秋に、今シーズンの苗の植え付け時にとっておいた
「親苗」からランナー(つる)を伸ばし、
それをポットに受け、
ある程度の大きさになったら切り離して、
今年秋の植え付けまで管理をする・・・
といった具合です。
こんな風に親苗からランナーが伸びてきます。

ずらりとならんだ親苗とポット。

ひたすらポットに土を入れ、フレームに移して運ぶ作業。
今、シーズン真っ盛りのイチゴと同時に、
親苗の管理・ポットの土入れ、ランナーを受ける準備・・・などなど
イチゴは出荷シーズンが終わったからと言って
「やったー!!しばらく休みだー!!」という暇がないのです。
出荷がフィナーレを迎えると同時に、というか最後は
次の準備と重なるのでクタクタ、ヘトヘトの上にさらに作業が・・・
この時期イチゴ農家の仲間に会うと、みんなヨレヨレです。
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今日からゴールデンウィーク、4月もあと2日を残すのみになりましたね。
出荷作業も残すところあと半月ほどになりました。
気温が上がってくると庭の緑も勢いを増し、それとともに雑草もぐんぐんのびていきますね~。
気がつくと雑草だらけの庭になっていました・・・。
あわてて庭の手入れしてます!!
贅沢な話ですが、うちの庭が広すぎてとても二人では手入れができないほどで、
なかばほったらかし状態・・・
それでもこの時期、次から次へといろいろな花が咲いてくれて、
きれいに咲いてくれている花だけを見つつ、なごんでいます・・・。

今ハナショウブが見頃です。 その奥にもツルニチニチソウの青が。
緑の中に青が映えてとてもきれいです。
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新しく商品を追加しています。
今回は小さなビン(1本90g入り)の詰め合わせ、4本セットです。
ジャムもプレーンなイチゴジャムだけではなく、
イチゴを使ったバラエティージャム、
そしてこの時期はレモンジャムとみかんジャムも
あります♪
4種類ありますので、いろんな味を楽しんでいただけると思います。
(左の写真)
左からレモンジャム・イチゴジャム・イチゴチョコジャム・ピンクペッパー入りイチゴジャム
商品一覧からどうぞ♪
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遅くなりましたが、とりあえず1点だけ、商品アップしました。
今回ご紹介するのは新鮮なイチゴジャムです♪
私たちが作っているの品種は「あまおう」ですが、
その「あまおう」を使ったイチゴジャムです。
今のシーズンは、収穫したイチゴはその日のうちに加工しています。
また、一年中味わっていただけるように、
シーズンオフになる前に収穫したものを冷凍保存し、年間を通じて加工しています。
イチゴ農家ならではできる!!新鮮なイチゴジャム。
ちょっとよそには負けないつもり・・・です。
こんな感じです。 イチゴジャム280g入り2本セットです。
商品一覧からどうぞ♪
一からなので法律に関する表記や送料のことなど、
いろいろなことをやっているとなかなかたどり着かず…
だったのですが、ようやくアップすることができました。
何かと不備な点もあるかと思いますが、お気づきの点が
ございましたら、ご指摘ください。
今後も季節ごとの新しい商品など追加していきたいと思います。
また、記事もその都度書いていこうと思いますので、
どうぞよろしくお願いいたします・・・。
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新年度、何かとバタバタしますよねー。
畑仕事や出荷のほうでも相変わらずバタバタしてますが、
その合間をぬって、ジャムもつくってますよ~~
というのも、5月の下旬に筑後市内のカフェで
布や雑貨の作家さんとともに1デイショップを
開くことになったのです♪
そのために試作品を作っている最中です。
季節も初夏なので、さわやかな夏らしい
ジャムが作れたらなと・・・
イチゴを数種類、レモンジャムも出品する予定です♪
詳しいことはまた追ってお知らせしまーす。
お楽しみに~

続々と制作中。
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ちょっとしたハプニングがありまして…
毎日をバタバタと過ごしています。
そうはいってもイチゴは待ってくれないので、
とりあえず収穫&出荷だけは毎日やらないと…
そんなわけでブログの更新もぼちぼちです。
いいかげんに商品もアップしなければっ…と
思っていたのですが、また先延ばしになりそうです。
人生にハプニングはつきもの…
今は目の前のことをやるのみです。
今日は午後からスッキリ張れて気持ちの良いお天気です♪
数日前。朝5時半の明るくなった西の空に残る月。
この日は満月でした。
(実際はもっと大きく見えたのですが…)

同じ日。朝6時半のハウスの上に上る朝日。
西の月はもう消えていました。
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商品一覧*原材料のレモン果汁は国産品、グラニュー糖は北海道産てんさいグラニュー糖を使用しています。
イチゴジャム(280g入り2本セット) 福岡県産「あまおう」を使ったイチゴジャムです。
旬の新鮮さを味わっていただけるよう、砂糖を
できるだけ減らし、糖度約43度に仕上げています。
トーストはもちろん、ヨーグルトやバニラアイスにかけても・・・。
原材料:イチゴ、グラニュー糖、レモン果汁
価格 1セット1,500円
送料 2セットまで60サイズの料金
2~5セットまで80サイズの料金
注文方法、送料についてはこちらから バラエティーセット
ジャムセット(190g入り3本セット) 価格 1セット2,200円
ジャムセット(90g入り4本セット) 価格 1セット1,800円
「あまおう」を使ったプレーンなイチゴジャム(90g入り)をはじめ、
イチゴチョコジャム、ピンクペッパー入りイチゴジャム、ミント入りイチゴジャムなど、
イチゴを使ったバラエティージャムのほか、レモンジャム、いちじくジャムなど、
季節のジャムを組み合わせています。
今お届けできるセットは・・・
・イチゴジャム(プレーン)
・イチゴチョコジャム
・ピンクペッパー入りイチゴジャムまたはミント入りイチゴジャム
・3種の果実のジャム(イチゴ×ブルーベリー×ブラックべりー)
・レモンジャムまたはみかんジャム
*セット内容はお選びいただけます。詳しくは直接おたずねください。
送料 2セットまで60サイズの料金
3~5セットまで80サイズの料金
注文方法、送料についてはこちらから (商品説明)
イチゴチョコジャム プレーンなイチゴジャムに、ビターなチョコレートと香りづけのラム酒を加えました。
イチゴの甘酸っぱさとチョコレートの甘さが程よくあったおいしさです。
アイスクリームやヨーグルトにもよく合います。
原材料:イチゴ・グラニュー糖・ビターチョコレート・ラム酒
ピンクペッパー入りイチゴジャム プレーンなイチゴジャムに、スイーツにもよく使われるピンクペッパーを粒のまま加えました。
ピンクペッパーの程よいスパイシーな香りがイチゴジャムとよく合います。
ホットケーキやクレープなどにかけてどうぞ♪
原材料:イチゴ・グラニュー糖・ピンクペッパー・レモン果汁
ミント入りイチゴジャム プレーンなイチゴジャムに庭に自生するフレッシュなミント(日本ハッカ)を加えました。
ミントのスーッとした香りがさわやかな、夏にぴったりのイチゴジャムに仕上がりました。
原材料:イチゴ・グラニュー糖・レモン果汁・日本ハッカ
3種の果実のジャム
「あまおう」イチゴをベースに、八女、筑後産のブルーベリー、自家製のブラックベリーを
独自の配合でミックスしたジャムです。イチゴジャムより濃厚で、ブルーベリージャムより
さわやかな酸味が楽しめます♪
原材料:イチゴ・ブルーベリー・ブラックベリー・グラニュー糖・レモン果汁
レモンジャム 福岡県立花産のレモンを使用しています。すべて手作業で丁寧に外皮と果肉をとりだし、
砂糖で煮上げました。ペクチンは使用していますが、ゆるめのジャムに仕上がっています。
原材料:レモン・グラニュー糖・ペクチン
みかんジャム 福岡では有名な山川産のみかんを使用しています。
すべて手作業で内皮も取り除き、果肉だけを使用しています。
仕上げにオレンジキュラソーを加え、香り豊かに仕上げています。
みかんの甘さが懐かしい味に仕上がりました。ヨーグルトに合います♪
原材料:温州みかん・グラニュー糖・ペクチン・レモン果汁・オレンジキュラソー
その他にもジャムとワイン、ジャムとお菓子のセットもできます。

価格や送料についてはお問い合わせください。
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昨日の強風とは一転、今日はすっきりと晴れた天気になりました。
とはいえ、東北のほうではまだ悪天候のようですね…。
ここ最近イチゴが小粒になってきています。
今日はとってもきれいな小粒のイチゴがとれたので
イチゴシロップの仕込で~す。

作り方は簡単♪
イチゴと酢と氷砂糖を同量漬け込むだけです。
氷砂糖が溶け、イチゴの色が抜けたら
イチゴを取り出して冷蔵保存します。

シロップを使ってドレッシングを作ったり、
水や炭酸で割って飲んだり♪
いろいろ楽しめますよ~
なぜ小粒のイチゴを使うかというと…
同じ分量でも、大きいイチゴより赤い部分が多いからです。
これからのシーズン、イチゴがますます安くなってきますので、
どうぞご家庭でも楽しんでください♪
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昨日は全国的に大荒れでしたね。
ハウスが飛ばされないかとヒヤヒヤしましたが、
無事だったのでほっとしています。
今は風はほぼおさまっています。
さて、仕事や子供の行事などに追われる毎日ですが、
3月末に福岡にいきました。
その日はお天気も良く、あちこちで桜が7分ほど咲いていました~♪
この時期、お花見なんてとてもできないので、
サクラ色に染まった街路樹を車窓から眺め、
しばしお花見気分でした♪
さて、前に書いていた「白いイチゴ」…
食べてみましたよ~

こ~んな感じ。
パッと見はやはり「熟れてないイチゴ」…といった感じですが、
味のほうは(イチゴのみの感想です)、
酸味が少なく「ふつう」な感じでした…。微妙な表現。
でも、生産当初はきっと受け入れられなかったと
思うのですが、ここまで価値を高められた
(だって他のタルトより断然お高め、
1ピースで1ホールに近いお値段)
生産者の方々の努力と忍耐を考えてしまいます。
イチゴ農家としては…
個人的には、たくさんの人々に
毎日でも新鮮なイチゴを食べてもらいたいと思っているので、
(そんなにハードル上げなくても…)
と思っていました。
でもこの白いイチゴ、赤いイチゴとセットで
結婚式の引き出物などでも使われているようです。
(赤いイチゴと白いイチゴがならんでいると
結構インパクトあります)
結婚やお祝いなどのおめでたいシーンで
イチゴが喜ばれ、たくさんの方々に食べていただけるのなら
それもうれしいことです。
いつか白いイチゴも作ってみたいな~。
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