畑の作業、田植え、ジャム作りと発送などなど・・・
バタバタとやっておりました。
(ジャム作りもほそぼそやっております・・・
よかったらぜひ♪)
ジャムのほうの商品アップなどもしたいと思いつつ・・・
すみません。
さて、農業を志した当初、少なからず自給自足生活の夢がありました。
農業がこんなに忙しいものと知らず、
(自分たちが食べる分の野菜を作り、
着るもの、家回りのこまごましたものは自分たちで作り・・・
持ち物も最低限で・・・)
などと今考えれば甘~い、夢と希望を持っていました。
ところが、いざ農業を初めて見ると、
当初は野菜を作る暇も、技術もなく(今はようやく
野菜作りもなんとかできるようになりましたが)、
出荷のピーク時は忙しくてつい、
スーパーやお弁当屋さんで買ってすませたり・・・。
家事の時間を減らそうと、便利なものを買ってみたり・・・。
子どもたちのものもあれこれ増えていくし・・・。
(当然のことながら、子供の服さえ作る暇ありません)
そんなわけで、今もって自給自足とはほど遠い生活なのですが、
それでも最初の志を忘れたくなく、
いつも目に触れるところにおいて、眺めている本があります。
「THE GIFT TO BE SIMPLE LIFE IN AMISH COUNTRY
“シンプル”という贈りもの ~アーミシュの暮らしから 」
2002年 株式会社フレックス・ファーム発行
(実はトイレのドアを開けると、目の前にあるんです。
すみません、トイレの本の話で・・・)
これは、アメリカ・ペンシルヴァニア州に生きる
アーミシュの人々の生活を記録した写真集です。
アーミシュの人々は信仰をもとに集団生活を送り、外部との接触を避け、
電気や自動車を使わず、必要なもののほとんどを自らの手で作りだし、
農業・畜産・木工などをしながら生活しています。
着るものは皆同じもので、質素。
(男性は白や無地のシャツに黒いズボン。
女性は青や茶色の無地のワンピースにエプロン、
頭にボンネットという姿。
そして大人から子供まで、同じ格好です)
家の中も必要最低限の家具と食器。
生活を飾るものはほとんど排除されているのですが、
写真に写る生活そのものがとても美しいのです。
シェーカーやアーミシュの人々の、そのシンプルな生活は
今から20年近くも前にメディアや本等で紹介されており、
私自身も少なからずその影響を受け、現在に至っています。
しかしながら、現実は・・・。
せめて志だけでも忘れたくなく、
トイレの中で、時々本を開いています(笑)
スポンサーサイト
- 未分類
-
| trackback:1
-
| コメント:0
筑後地方、今日は朝から降ったりやんだり。
スッキリしないお天気です。
昨日は久々の快晴で、心地よい風が吹いて、いいお天気でした~。
そういうわけで、昨日から本格的に田植えのシーズンが始まりました。
いつもは人けのない静かなあたりの田んぼが、にわかににぎやかになってきました♪
ウチも昨日は田植えでしたよ~。
ご近所さんと共同作業で、田植え機に苗をセットしていきます。

出動中!
まだ慣れない田植えに悪戦苦闘しながらも、なんとかウチの分はほぼ終了。
機械には夫が乗り、妻とじいちゃんは使い終わった苗箱洗いや
待機している苗に水をかけたり。
苗箱は、田んぼの横の水路で洗うのですが、100箱以上も洗っていると、
だんだん疲れが出て、うっかりすると「どんぶらこ~」と流されてしまいます(笑)
それにしても機械って早いですね~。あっという間に終わりました。
昔の人の苦労を考えると、頭が下がります。
それぞれの仕事は地味で、個々がもくもくとやる仕事ばかりですが、
あちこちの田んぼで田植えをしていて、みんなで共同作業をやっているような、
なんだか不思議な連帯感があります。
畦道を行き交うトラックの人と目があっても、
「おつかれさん」と、みなニッコリ挨拶を交わしたり・・・。
昨日は、さわやかな風に吹かれて、1日の農作業が終わりました。
- 未分類
-
| trackback:1
-
| コメント:2
少し前に、記事に載せていたイチゴサワーが
いい色に仕上がりました~♪

写真ではわかりにくいですが、イチゴの色そのままの真っ赤なシロップです。
これを水や炭酸水で4~5倍に薄めていただきます。

(これまたわかりにくい写真ですみません。
でも、水などで割るとサクラ色になってとってもきれいです。)
お子さんには牛乳で割るのもおすすめです。
トロ~ッとして、酸味がまろやかになります。
そのほかにも、かき氷のシロップ代わりにしたり、
ドレッシングの材料として使ったり。
いろいろなバリエーションで楽しめますので、
まだ生のイチゴが手に入る方、どうぞ作ってみてください♪
ところで、先日「コチニール色素で急性アレルギー・・・」という
ニュース記事を見たのですが、その時にとてもびっくりしたことがありました。
「コチニール色素」とは食品添加物の一種で、
エンジムシという昆虫から抽出される赤い色素です。
そして、この色素がどんなものに使われているか、というくだりで、
「・・・・、
イチゴジュースなどの・・・」
とありました。
「!!!!!!」
(えぇ~っ!!イチゴジュースって、ざっくり一括りなのぉ~!?)
いやいや、びっくり。
本当にがっかりしてしまいました。
イチゴジュースならすべてに含まれると勘違いされる方もいるのでは・・・
と悲しくなってしまいました。
(もちろん、ほかの食品に関しても同じように、ざっくりと表記していました)
ここであまり多くを語りたくありませんが、
これから先、イチゴ(風味の?)ジュースを買う機会があれば、
ぜひ原材料を確認してからにしてください。
(でも飲食店で出される分は確認できませんね・・・)
そしてできればイチゴジュースは家で作って楽しんでください♪
イチゴサワーにしておけば、冷蔵庫で半年ほどは持ちますから。
半年ほどたったころには、また次のイチゴのシーズンが来ますし(笑)。
- 未分類
-
| trackback:0
-
| コメント:0
筑後地方、今日も雨。
昨日から、雨の合間に
次のシーズンの苗を親株から
切り離す作業をしています。

とりあえず親株から出たランナーをすべて切り離してしまいます。

ランナーを切り離された親株は、ハウスの土に混ぜられます。
親株は畑へ捨てられ・・・
土に混ぜられ肥やしとなり・・・
次の苗を育てていくのです。
なんかドラマチックですね~。
残された苗もツル同士を切り離したり、古葉を整理したり。
これからしばらく作業が続きます。
- 作業日記
-
| trackback:1
-
| コメント:0
今回は設置費用についてです。
薪ストーブ本体の値段はそれほどでも
ありませんが、煙突などそのほかの費用を
合計すると結構な金額になります。
私が購入したのはホンマ製作所のものです。
http://www.honma-seisakusyo.co.jp

写真1
薪ストーブ本体ASW-60B 12300円
安いのは3000円くらいですが、私は黒塗りの
ちょっとかっこいいのにしました。
煙突部材
ステン直筒106mm @758円×2
ステンスライドL @3500円×2
ステンエビ曲り106mm @688円×3
ステントップ106mm @1080円
ステン煙突自在支持金具 @798円
煙突部材も黒塗りのものがあって、これがまた
かっこいいのですが、値段が高いので断念しました。
気になる方はホンマ製作所のホームページを!!
煙突壁出部材
イソライト用メガネ石100巾106mm @4280円
写真2で煙突が室外へ出ている部分の白い正方形のものです。

写真2
設置部材
コブルレンガ @99円×65
ケイカル板 @1000円
これはストーブ自体が300℃近くまで発熱するため
床や壁の断熱のためのものです。ちょっとわかりにくいですが、
写真1の薪ストーブを置いている床の上と壁にケイカル板を敷いて、
さらにその上にコブルレンガを敷き詰め、その上に薪ストーブを
置いています。
ここまでを合計すると36473円になります。
(私はネットや近くのホームセンターで値段を調べて安いところ
から買いましたので、ホンマ製作所のホームページ上の価格と
一致しない部分もあると思います。)
また、写真2のように私は窓を半分開けて、そこにメガネ石が
はまる木枠を作って煙突を室外に出していますが、この木枠は廃材
を利用して自分で作ったので、お金がかかっていません。実際
作るとなると結構大変でしたし、大工さんにお願いしたりすると
もっとお金がかかるかも。
薪ストーブのアクセサリ類は、革の手袋だったり、ストーブ内の灰を
すくうスコップなどかっこいいものがたくさんあって、どんどん
ほしくなるので、私はあまり見ないようにしています。(笑)
- 薪ストーブ
-
| trackback:0
-
| コメント:0
薪についてですが、薪ストーブを設置して
実際に使用してみるまでは、燃えるならなんでも
いいだろうくらいに考えていました。
でも、実際には、燃やす薪の種類やちゃんと
乾燥させたものを使用するかによって燃焼具合が
違います。廃材や油分の多い木材を燃やすと
煙も出るし、煤が出て煙突内がつまったり、ストーブ
本体を痛める原因になるようです。
我が家でも2012年12月からほぼ毎日午前中に
3~4時間のペースで廃材を燃やしていたのですが、
2か月くらいたったころから室内に煙がもどってきて
煙たく感じるようになり、薪の燃やし方が悪いのかなー
と思っていたのですが、いよいよ室内に煙が充満する
ようになり、もしやと思って、煙突を外して中を
見てみると、恐ろしい状態になっていました。
これがその状態です。これじゃー、煙は出ていかないな
と思いました。

どんな薪を燃やすかでかなり違いがあるようです。
詳しくは「薪の種類」などで検索すると詳しいサイトにヒット
すると思います。
でも、周囲のお宅を気にする必要がなく、煙突をまめに
掃除できる設置の仕方をすれば、何を燃やしてもそれほど
気にしなくてよいともいえるかもしれません。
- 薪ストーブ
-
| trackback:0
-
| コメント:0
今回は薪ストーブを設置しようかどうか
迷っている方にアドバイスです。
うちは、20畳くらいある作業部屋に設置しました。
以前は土間だったところを作業部屋に作り直したので、
暖房をしても部屋が広くて暖まらず、寒くて困っていました。
そんな時、両親が家をリフォームした時の廃材がたくさん出たので、
これを燃やして部屋が暖まれば一石二鳥だと思って薪ストーブの
設置を考えるようになりました。
実際に設置をしてみて、思ったことは不完全燃焼したり、
煙突がすすで詰まってしまって煙が逆流したりして、室内に煙が
充満してしまうことが何度かあり、作業部屋だからいいものの
これが普通のリビングじゃ大変だったなと思いました。
でも、室内は暖まります。まちがいなく、以前より暖かいです。
少しわかりにくいですが、左が不完全燃焼して煙が部屋に充満した時、
右は完全燃焼している状態です。

それと煙突から室外に出る煙も問題です。
何を燃やすかにもよるのですが(薪のことについては、
別にコメントします。)、多かれ少なかれ室外に
煙が出ます。多くの住宅が隣接しているところや、
においに敏感な方が近くに住んでいると問題になるかも
しれません。
薪の確保も意外と大変です。良質の薪を安く(できれば無料で)
手に入れることができるか。そのためには、薪を置く場所、
軽トラック、チェーンソー、斧、そして薪を適当な大きさに
割るためのかなりの労力が必要です。新築で薪ストーブが
ついているお家を見かけますが、全然使用されている形跡が
ない家をときどき見かけます。そういうところはこの辺が
ネックになっているのかもしれませんね。
- 薪ストーブ
-
| trackback:1
-
| コメント:0
今日は薪ストープについてです。
厳密には時計型ストーブと言われているもので、
安いものはホームセンターで3000円くらいで、
売られています。(こんなやつです。)

これから暑くなっていくこの時期になぜ薪ストープの話なのか?
というと、我が家では昨年(2012年)12月から薪ストープを
実際に使用し始めました。
でも、実際は10月くらいから準備を始めたのに、イチゴの作業で
思うように時間が取れなかったり、設置に予想外に時間がかかり、
寒くなってもストーブが使えないという状況が続いたので、
イチゴの仕事がひと段落した今、設置の時に苦労したことや
思ったことを整理して、「薪ストーブを設置してみようかな」と
思っている方の参考になればと思い、ブログを書いています。
タイトルごとに小分けにしてアップしていきますので、それぞれ
気になるものをご覧ください。
- 薪ストーブ
-
| trackback:1
-
| コメント:0
今日は朝から仕事もせず、まったりしていました。
というのも実は2日前、夕ご飯の支度をしていて
人差し指の爪を包丁でサックリ。4分の1ほどそぎ落としてしまいました・・・。
家族から相当寒がられ、その時点で家事やる気なし。
さらに昨日検診に行き、胃がん検診の後の下剤が私には強すぎたのか、
昨日の夕方から胃が痛みだし、今朝までげっそり・・・。
そんなわけで今日は仕事を休ませてもらい、家でまったり。
昨日、おとといとまともにお風呂に入ってなかったので
朝から朝風呂。気持ちい~。ぜいたく~。
その後は部屋の片づけや、たまっていた郵便物の整理(返信もっ)、
パソコンいじったり・・・。
久しぶりに一人でのんびりと時間を過ごしました。
怪我をしたり、体調が悪くなったときは「休め」のサインですよねー。
きっと。
夕ご飯も早めに準備。

畑で採れたジャガイモ「アンデスレッド」と玉ねぎで
ビシソワーズ。
アンデスレッドはその名の通り、赤い皮をしています。
でも中は黄色。そのためスープも黄色っぽくなりました。
男爵系でほくほくしています。
これからの季節、冷たくした料理がよくなりますね~。
1日休んで、体力も回復!!(指はまだ治ってないけど・・・)
明日からまた頑張りま~す。
- 未分類
-
| trackback:1
-
| コメント:0
先ほどようやく最後のウメ仕事が終わりました。
もう、ほんとにちぎっては漬け、ちぎっては漬けの日々でした。
採れた量、20kg近く。
さすがに全部は漬けれなかったので、
そのうち7kgほどはご近所と母にあげました。
カリカリ小梅から、ウメシロップ、梅酒・・・
梅干しは去年のものがまだあるので、漬ける予定はなかったのですが、
シロップも梅酒もたくさんになってしまって
どうしようかと迷っているうちに黄色くなってきたので
最後の2kg分を梅干し漬けにしました。ふ~。

梅干し用のウメ。私はもう少し青いうちに漬けるのが好きです。
ウメ仕事、ようやく終了。
あとは待つだけです♪
(あっ、梅干しはシソ漬け作業もありますね・・・)
- 未分類
-
| trackback:1
-
| コメント:0
先日こどもと一緒に本屋さんをブラブラ。
何気なく手に取った一冊。
立ち読みのつもりが、その先を読みたくて
購入してしまいました。
「あしたも、こはるびより。」
つばた英子
つばたしゅういち 著

83歳と86歳のご夫婦の菜園生活。
丸太小屋に住み、200坪の菜園を耕し、
野菜、果樹を育て、四季折々に保存食を作り
身の回りのものは繕い、創り出し・・・
(日々の生活は私たちも似ているなー)
と思いつつも、その優雅さ、生活を楽しんでいる様子、
そしてそこここにちりばめられたユーモア・・・
(英子さんがご主人のことを「しゅうたん」と
呼んでいるのがとてもかわいいのです)
毎日あくせく、ドタバタしている私たちとは大違い・・・。
子育てが終わって、夫婦二人の生活だから?
専業農家じゃないから??
いろんな言い訳が浮かんできますが、
きっと80歳を超えたお二人にしか
見えないもの、感じられないものがあるのだと思います。
まだやっと、その半分ほどしか生きていない私たちには
分からないのでしょうねー。
最近心身ともに衰えを感じ、
つくづく (年をとるのっていやだなぁ~!!)って
思っていたのですが、
80歳をこえて、こんな楽しい人生が待っているのなら
年をとるのも悪くないな・・・と思いました。
雨の季節、仕事の合間にじっくり読もうと思っています。
よかったら手に取ってみてください。
- 未分類
-
| trackback:1
-
| コメント:0
今の時期のおもな作業は、次シーズンの苗づくりです。
少し前にも記事にしましたが、親苗から伸びたランナーを
ポットに受けていきます。

ひたすらポットに受け、動かないようにピンで留め、
根が降りるのを待ちます。
地味な作業が続きます・・・
でも、これも次シーズンのイチゴの出来を左右する
大切な作業でもあります。
一つ一つの作業の積み重ねで、出来具合も変わってくるんですね~。
奥が深いです。

ポットが全部埋まると、要らないランナーを切り離し整理します。

あら~、スッキリ☆
前作の畑の後片付けもしつつ・・・の作業ですが、
根が降りたら、次は親苗からの切り離しがあり、
それでイチゴの作業はひと段落です。
ところがっ!!
そうこうしているうちに次は田植えが始まり・・・
農家って休みなしですね~
- 作業日記
-
| trackback:1
-
| コメント:0
今日の筑後市は曇り気味。
最近午前中はイチゴの畑に行っていますが、
曇りだと楽です。
お天気の日には気温も上がるし、湿度も上がるし。
正午ごろには倒れそうになります・・・。
さて、庭のベリー類が充実してきました!
ブルーベリー。今年は一本しかなりませんでした。

こちらはボイセンベリー。
今年はブルーベリーの実付きが悪く、ほんの少ししか収穫できませんでした。
でも完熟のブルーベリーはおいしかったです!
ジャムにするには全然足りないので、今年は仕入れに行く予定です。
ボイセンベリーは順調に実が付いています。
ブラックベリーとほとんど見分けがつかないのですが、
実がなる時期が、少し早いようです。
ブラックベリーはやっと青い実が膨らんできたところです。
ボイセンベリーは庭の道路に面したところのフェンスに
這わしていて、先日道路側から収穫していると、
近所の農家のおばあちゃん二人組がやってきて、
「なんば取りよるとね~」と・・・
「キイチゴの仲間ですよ~、食べてみます??」
とおすそ分けしたら。
「あ~、こりゃ甘かね~!よかもんば植えとるね~」
と笑ながら去っていきました。
ボイセンベリーも完熟だとほんとに甘いんですよ~。
- 未分類
-
| trackback:1
-
| コメント:2
このところ午後は庭仕事に没頭しています、
ずーっと気にはなっていたのですが、
なかなかまとまった時間が取れず、
ほったらかしにしていたら、もう限界。
雑草だらけの雑木林のようになっています。
よかれと思って植えたハーブ類も伸び放題です。
あまり伸びすぎるとかわいくないですね・・・。
最近は雨も多くなり、もうそろそろ梅雨入りしそうです。
一雨ごとに雑草もぐんっ!と伸びるので、夏がやってこないうちに
何とか片づけたいものです。

あじさいもアヤメも今が見ごろです。

今年はブドウも実をつけました!
夏には食べられるかな・・・?
- 未分類
-
| trackback:1
-
| コメント:0
fc久しぶりに福岡へ行ってきました。
里帰りもかねて、注文いただいていたジャムのお届けへ。
いつも楽しみに待っていただいてありがとう~。

「お祝い返しに使いたい」とご注文いただいたので、
ラッピングさせていただきました♪
新しい出会い(というか久しぶりの再会でした)もあり、
楽しい時間をすごしてきました。
さて、その足で実家、そして天神へGO~!
天神にはジャムづくり用のキッチンツールの買い替え目的で行ったのですが・・・
ちょっと隣のお店ものぞいて・・・
そのまたお隣も・・・
久しぶりのショッピングも満喫してきましたっ!

前から欲しかったスタンレーのボトル~~
アウトドア仕様ですが、台所で使いますっ
- 未分類
-
| trackback:1
-
| コメント:0