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まつばらベリーファーム




霜の華 :: 2014/01/23(Thu)

今朝の筑後地域はことのほか冷え込みました。


氷点下2、3度はあったでしょうか。


日が出るころ、洗濯物を干しに外に出ると
一面の霜がとても美しく、しばらく見入ってしまいました。


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庭の苺の葉は真っ赤になってとても寒そう・・・


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シダや苔も・・・


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チコリーも・・・


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葉牡丹も・・・



みんな寒そう。





でも朝日を浴びた霜の華はとてもきれいでした。



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早春 ~ガレット・デ・ロワ~ :: 2014/01/20(Mon)

今日は大寒。一年で一番寒くなるとされています。


今日の筑後地方は雨の予報でしたが、
昼間はぽかぽかと暖かい日が差していました。


寒いといっても、季節は確実に春に向かっているようで、
我が家の庭にも一足ずつ春が訪れています。


一番早かった春の知らせは、一重の日本水仙。
年末から一輪、二輪咲き始めていました。
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一重から八重、そして色も形もさまざまなラッパ水仙と
季節が進むごとに、これからの愉しみです。

梅のつぼみも今にも咲きそうなほど大きくなりました。
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ギョリュウバイは今頃咲くのでしょうか。
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枯れたと思っていたものを、引き抜こうとしたので
株が弱ってしまって、いつまでたってもなかなか大きくなりません。


紫の葉牡丹はこの寒さでますます色が濃く見えます。
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一月も半ばの頃、家族から

「フランスではお正月にガレットなんとかって言う
お菓子食べるらしいよ~。アーモンドクリームが
はさんであるんだって~。おいしそう~。食べてみたい~」

と、なんだか暗に催促されたのですけれど、

ちょうど家にある材料で作れるようでしたので、

チャレンジてみました、

初めてのガレット・デ・ロワ。
(王様のケーキ、という意味だそうです)


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パイ生地は市販のものを使えば簡単だったのですが、
なんとなく材料をそろえ、作っているのは
あら、生地のほうだったのね・・・
というくらい、材料の種類も少なくて。

でも久しぶりに作った折パイ生地は
折って、冷やして・・・の繰り返しが結構面倒で、
結局二日がかりのお菓子作りになりました。

フェーブは本来、陶器の人形などを使うのですが、
ウチにはないので、子供が作った焼き物のハートの箸置きを・・・

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(このフェーブを中のクリームに入れ込んで
一緒に焼きます。フェーブに当たった人は、
今年一年ラッキー♪なんだそうです)



焼きあがってみると結構なボリューム。
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焼き上がりに王冠をかざるので、
子供の折り紙から金銀の紙を探したのですが、
こういう時に限って出てこないんですよね・・・

仕方なく、きつね色の生地に映えるように
赤い折り紙で王冠を作ったら・・・

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なんだかお花のようで、

王様というよりお姫様!?



でも、
さすが王様のケーキ!
見た目も味もシンプルですが、やみつきになる味でした.

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しばらく出荷作業もゆっくりしていましたが、
いよいよ次のピークがやってきたようで、
大玉が出始めました。

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大きいのと小さいのと・・・


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来週あたりから忙しくなりそうです。

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松の内 :: 2014/01/08(Wed)

新年あけましておめでとうございます。


早いもので松の内も過ぎました。

(もっとも「松の内」は7日とか15日とか、
地方によっても違うようですが、
世間的には仕事始めあたりが松の内の終わりのようですね。)



今年は年末年始をゆっくり過ごすことができて、
手作りのおせちを味わい、
(ウチは31日の夜からおせちを食べだすのです)

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元日には電車に揺られて大きな神社にお参りに行ったり、
人並みのお正月を過ごしました(笑)。


我が家は3日が仕事初めでした。

イチゴ農家になってお正月をゆっくり過ごすことが
なくなったので、2日間だけのお休みも
なんだか手持無沙汰で、仕事をしながら日々バタバタと
過ごしているほうが合っているようです。



仕事の合間には、冬休み中ずっと家にいる子供たちと、
カステラの切れ端とうちにあるイチゴと
生クリームでいい加減なおやつを作ったり。

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そんな子供たちも今日から学校が始まりました。
久しぶりに静かに時間が流れ、
お昼御飯も夫婦二人だけになりました。


相変わらずスッキリしないお天気が続き、
また寒波がやってくるとかで、
イチゴの熟れ具合も今一つですが・・・

今年も元気に頑張っていきたいと思います。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

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