田植えが終わって、7月中はイチゴの作業が
少しゆっくりしていました。
8月もお盆をすぎるとそろそろイチゴの定植の
準備に入ります。
先日、ハウスの地作りをしました。
地作りとはハウスの中をトラクターでおこして
畝立てし、イチゴを植えられる状態にすることで、
収穫がおわったらハウスの中は綺麗に片付けて
雨に打たせたり、堆肥や麦わらを入れて地作りの
準備をしておきます。

これがその状態のハウスです。
もう、肥料もふっています。

トラクターで土をおこしました。
土がきめ細かくなっています。

紐を引っ張り、足でふんでしるしをつけて
機械で溝を上げていきます。

きれいに溝上げができて畝が完成しました。

雨に打たせると畝が崩れたり、土が固まってしまうので
定植前日まで、ハウスに張っていたビニールをかぶせて
おきます。
完成です!
あとは、9月中旬の定植を待つばかりです。
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毎年、我が家のイチゴをワイナリーに持ち込んで
あまおう100%のワインを作ってもらっています。
イチゴでワインを作るようになった経緯については
こちらから。
5月にワイナリーにイチゴを持ち込んでいたのですが、
先日、「ワインができました」と連絡をいただき、
取りに行ってきました。
そのワイナリーは久留米市田主丸にある
巨峰ワインさんです。


耳納連山の中腹ににあるとてもすてきなワイナリーで
平野部を見下ろすことができ、ついつい長居をして
しまいます。

園内のショップでは、出来立てのワインの試飲もできます。
(うちのワインは置いてませんが・・・)

園内の小道を散歩したり・・・


今年も酸化防止剤無添加で美味しいワインが
できあがりました。

ご購入は
こちらから。
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